참치김밥 맛있게 만드는 법 도시락메뉴는 언제 먹어도 맛있다 #집김밥 내가 어렸을 때 소풍/운동회 #도시락메뉴는 #김밥이 최고였어요~ 어울릴 것 같아… blog.naver.com
초여름 날씨를 자랑하던 지난 3월 어느 날 남편과 서울광장 시장 맛집 여행을 다녀왔습니다. 20년 가까이 사랑하는 승희의 녹두빈대떡과 육회, 매운탕 그리고 두께부터 심상치 않은 순대, 특별한 것은 하나도 없지만 먹지 않고 그냥 돌아오기에는 부족한 마약김밥 등 최근 들어 패스트리피자와 찹쌀 트위스트, 붕어빵 등이 광장시장의 새로운 명물로 등장했고 MZ세대의 핫플레이스가 된 광장시장을 찾은 이날 평일이었음에도 길게 늘어선 웨이팅 라인에서 그 인기를 실감할 수 있었습니다. 배부르고 아직 배에 넣지 못한 음식들은 포장을 하고 마약
초여름 날씨를 자랑하던 지난 3월 어느 날 남편과 서울광장 시장 맛집 여행을 다녀왔습니다. 20년 가까이 사랑하는 승희의 녹두빈대떡과 육회, 매운탕 그리고 두께부터 심상치 않은 순대, 특별한 것은 하나도 없지만 먹지 않고 그냥 돌아오기에는 부족한 마약김밥 등 최근 들어 패스트리피자와 찹쌀 트위스트, 붕어빵 등이 광장시장의 새로운 명물로 등장했고 MZ세대의 핫플레이스가 된 광장시장을 찾은 이날 평일이었음에도 길게 늘어선 웨이팅 라인에서 그 인기를 실감할 수 있었습니다. 배부르고 아직 배에 넣지 못한 음식들은 포장을 하고 마약
* 위 재료는 꼬마김밥 28개 나오는 양으로 어른 4명이 충분히 드실 수 있는 양입니다
1. 시금치는 노란색 잎을 떼어내고 뿌리를 잘라 반으로 자릅니다.
가볍게 씻은 시금치는 굵은 소금 1/2스푼을 넣은 뜨거운 물에 약 30초 삶아 재빨리 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꽉 짜줍니다.
굳어진 시금치를 살짝 저어 분량의 양념장에 버무려 준비합니다 저는 미니 김밥을 만들기 위해서 일부러 길이가 짧은 것을 골라 넣어왔고 일반 시금치 한 단 무게보다 상당히 적습니다.손질후 무게 230g 참고해서 조미료 준비해주세요 김밥을 만들때는 밥에도 양념을 하기때문에 일반반찬으로 시금치무침을 준비할때보다 양념은 조금 얇게 준비했네요
2. 김밥용 단무지는 흐르는 물에 살짝 헹군 후 키친타올로 물기를 닦아내고 길이를 반으로 잘라낸 1개를 다시 가늘게 2등분 합니다.
3. 당근은 채썰어 소금을 조금 뿌려 볶습니다 보통 미니김밥 마약김밥은 시금치 단무지 당근입니다.3가지 색상의 재료만 넣어도 충분해요 상하기 쉬운 시금치 대신 부추를 살짝 데쳐서 시금치 양념에 버무려 사용하셔도 되고, 조금 더 조심해서 이 기본 재료에 계란과 햄을 추가하면 더할 나위 없죠~
4. 달걀 3개는 소금 약간과 청주스푼 1개를 넣고 녹인 후…김을 식힌 후 단무지 길이로 자릅니다.4. 샌드위치햄은 반으로 잘라서 준비할게요 햄은 생략할까 했는데 마침 눈에 들어와서 샌드위치햄을 준비해봤어요5. 깨끗이 씻은 깻잎은 물기를 빼고 반으로 자릅니다6. 구운김밥은 4등분으로 해서 준비합니다.이렇게 김밥재료 준비를 마쳤습니다 김밥을 맛있게 만드는 방법으로 중요한 마약김밥소스를 만들어서 준비해보겠습니다7. 양의 겨자소스 양념장에 굳은살을 취향대로 넣고 잘 녹입니다.8. 따뜻한 밥에 소금과 참기름, 깨를 넣고 섞어줍니다.9. 김이 거친 면을 위로 향하게 하여 밥을 얇게 편 다음 밥 위에 깻잎과 샌드위치 햄을 얹고 나머지 재료를 늘어놓습니다. 이때 단무지 한 개를 김 맨 위에 올려놓고 밥을 펴서 재료를 올리면 단무지의 수분으로 김이 촉촉해져 김에 굳이 물을 바르지 않아도 빨리 붙습니다.재료를 싸서 힘차게 감은 후 끝부분이 아래로 가도록 잠시 놓아주세요10. 김밥 표면에 참기름을 살짝 바르고 깨를 뿌려 고소함을 더한 뒤…연꽃 소스를 곁들입니다.시금치나 부추를 넣는 경우 입으로 잘라서 먹기 좋게 한입 크기로 반으로 자르는 김밥은 오래도록 통째로 먹는 것이 가장 맛있지만 시금치(또는 부추)를 이빨로 자르기가 쉽지 않기 때문에 한입에 계속 따라오기도 합니다 이를 방지하기 위해 꼬마김밥은 2~3등분합니다밥을 얼마나 넣느냐에 따라 다르지만, 밥 4인분 800g에 꼬마김밥 28개가 나왔습니다. 광장시장 마약김밥이 6개가 1인분인 것을 감안하면 대략 4인분 이상의 양입니다.꼬마김밥은 그냥 먹을때보다 겨자소스에 찍어먹는게 확실히 맛있어요 이 소스로 인해 중독될정도로 맛있다는 의미에서 마약김밥이라는 이름이 붙었다고 합니다단무지 대신 김치를 씻어서 사용하면 언제든지 집에 있는 재료로 쓱 만들어 즐길 수 있는 꼬마김밥 만들기 2주에 두 번 먹었는데 또 생각나는 걸 보니 확실히 중독성은 있는 것 같아요~ 후후후용 겨자소스를 곁들인 꼬마김밥을 맛있게 만들어보세요~참치김밥 맛있게 만드는 법 도시락메뉴는 언제 먹어도 맛있다 #집김밥 내가 어렸을 때 소풍/운동회 #도시락메뉴는 #김밥이 최고였어요~ 어울릴 것 같아… blog.naver.com참치김밥 맛있게 만드는 법 도시락메뉴는 언제 먹어도 맛있다 #집김밥 내가 어렸을 때 소풍/운동회 #도시락메뉴는 #김밥이 최고였어요~ 어울릴 것 같아… blog.naver.com참치김밥 맛있게 만드는 법 도시락메뉴는 언제 먹어도 맛있다 #집김밥 내가 어렸을 때 소풍/운동회 #도시락메뉴는 #김밥이 최고였어요~ 어울릴 것 같아… blog.naver.com